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제목 [EM활용교실]농축산업_EM음식물쓰레기 처리
작성자 e-도농 (ip:118.131.33.138)
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  • 작성일 2009-12-14 11:24:01
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우리들이 1년간 내버리고 있는 생활 쓰레기의 양은 1,770만 톤, 그 중 음식물 쓰레기양은 약 1/4에 달하는 410만 톤이라고 합니다. 음식물 쓰레기는 귀중한 식량자원의 낭비일 뿐만 아니라 소각이나 매립의 방법으로 처리하는 과정에서 환경적으로 여러 가지 문제가 발생 할 수 있습니다. 전국적으로 하루에 버려지는 음식물 쓰레기가 1만 1,237톤으로 8톤 대형 트럭 1,400대분에 이릅니다. (환경부 2001년 자료)

유기물을 발효시키는 EM을 사용하면 단기간 내에 음식물 쓰레기를 양질의 발효퇴비로 바꿀 수 있고, 화단 만들기에 이용하면 주위 환경을 아름답게 가꿀 수 있습니다.

음식물 쓰레기 줄이기와 재활용은 우리 자녀에게 물려 줄 깨끗한 환경을 만들기 위해 우리가 반드시 실천해야 할 과제입니다. EM발효제와 밀폐용기를 이용하면 어느 가정에서라도 손쉽게 음식물 쓰레기로 퇴비를 만들 수 있습니다. 여러분 한 사람의 행동이 사회를 바꿉니다. 누구라도 할 수 있는 EM음식물 쓰레기 처리를 가정에서 시작 합니다.

조리시에 나온 음식물 쓰레기는 빨리 발효제 처리해야 합니다. 음식물 쓰레기는 수분을 충분히 제거해 둡니다. 또 물에 젖지 않도록 하는 장치도 중요합니다. 큰 음식물 쓰레기는 발효제와 잘 섞이도록 잘게 해두면 좋습니다. EM발효제는 음식물 쓰레기 구석구석까지 붙도록 듬뿍 사용합니다.

 
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